Die meisten Sonnenstunden
in Österreich

Weinbau

Klima und Boden

Das vorherrschende pannonisches Klima ist geprägt durch kalte Winter, ein mildes Frühjahr mit wenig Regen, heiße und trockene Sommer und einen außergewöhnlich milden schönen Herbst. Hagel und Frost werden nur in Ausnahmefällen zum Problem. Weiters gibt es kaum Schwierigkeiten mit Oidium und Peronospora. Auch Botrytis tritt sehr selten auf.

Das Weingebirge ist geprägt durch schwere Lehmböden, die teilweise mit Löss und Sand (geringer Anteil) vermischt sind. Dieser Boden bietet ideale Voraussetzungen für das Gedeihen der Sorte Blaufränkisch.

Auf Grund detaillierte Messungen (Wetterstation bei der Sonnentherme) wurde festgestellt das in Lutzmannsburg die meisten Sonnenstunden und die höchsten Temperaturen Österreichs vorherrschend sind.

Weinverbreitung

Die traditionelle offene Vergärung in Bottichen ist nur mehr sehr selten anzutreffen. Die Vinifizierung findet heute meist in modernen Stahltanks statt. Der Ausbau der Weine wird je nach Qualitätsstufe entweder im großen oder kleinen Holz gemacht.

Versehen mit rassiger Struktur, milder Säure und unvergleichlichem Aroma bieten diese Bedingungen die Basis für unsere Weine.

Sonnberg:
„Sonnberg“ ist ein nach strengen Auswahlkriterien ausgesuchter Lagenwein. Für diesen Wein dürfen nur Blaufränkischtrauben aus Lutzmannsburg verwendet werden. Jeder Betrieb wählt für diesen Wein Trauben aus den besten Lagen, und der Ausbau erfolgt je nach Betrieb in großem oder kleinem Holz. Jeder Weinbaubetrieb darf nur für einen Wein pro Jahrgang den Namen „Sonnberg“ verwenden.

Weinbau

Die traditionellen Methoden entwickelten sich durch den Umstand, dass in vielen Betrieben Weinbau als zweites Standbein neben der Landwirtschaft betrieben wurde. In den letzten Jahrzehnten wurde verstärkt auf den Weinbau gesetzt, und die Spezialisierung ist derzeit weit fortgeschritten. Derzeit gibt es 18 flaschenfüllende Betriebe mit unterschiedlichen Größen.

Erziehungsform der Weingärten:
Drahtrahmenerziehung, Hochkultur
Stockanzahl pro Hektar: 2500 – 4500 Stück/ha

Rotweinsorten:
Blaufränkisch (85%), Zweigelt, Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Blauburger, St. Laurent, Pinot Noir (14,5%)

Weißwein (0,5%):
Müller Thurgau, Goldburger, Welschriesling, Grüner Veltliner, Pinot Blanc

Größe des Weingebirges:
ca 180 ha

Ausbauformen der Weine:
Classic, Lagenweine (großes oder kleines Holz), Stahltank